Аскар Мырзахметов: Главная цель — воспитать патриотизм к родной земле

112

— Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов подвел перед СМИ итоги первого года работы над программой «Рухани жаңғыру», передает корреспондент МИА «Казинформ». О масштабах работы над программной статьей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», ее роли в развитии экономики региона, повышении качества жизни и удовлетворении социально-духовных потребностей жамбылцев Аскар Мырзахметов рассказал в интервью.

— Аскар Исабекович, какие приоритеты Вы поставили, приступая к этой работе?

— На сегодняшний день используются все имеющиеся возможности и ресурсы для активизации процесса модернизации общественного сознания и массового вовлечения населения в реализацию целей и задач программы «Рухани жаңғыру». Наша главная цель — активнее популяризировать историко-культурные ценности священной земли Аулие-Аты и воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и любви к родной земле.

— Сколько проектов и мероприятий было реализовано в области за прошедший год?

— Только в 2017 году реализовано 22 проекта и другие мероприятия различного формата на общую сумму 1,1 миллиарда тенге. С начала текущего года начаты работы по реализации 133 проектов и проведения 66 мероприятий совокупной стоимостью более 4,2 миллиарда тенге.

— Насколько активны были жители Жамбылской области в работе по духовному возрождению региона?

— В 2017 году на спонсорские средства в размере 817 миллионов тенге были построены и сданы в эксплуатацию 23 социальных объекта. До конца текущего года планируется ввести в строй еще 29 социальных объектов на общую сумму 1,5 миллиарда тенге. Среди наиболее значимых проектов отмечу состоявшуюся в Таразе и районных центрах масштабную акцию «Туған жерге туыңды тік!», в рамках которой более 80 меценатов выразили желание оказать помощь своей малой родине. В результате было привлечено 3,4 миллиарда тенге.

— Каков вклад жамбылцев в проект «Сакральная география Казахстана»?

— Мы активно продвигаем этот проект. В список 100 сакральных мест страны вошли восемь историко-культурных объектов нашей области. Кроме того, для внесения в Карту сакральных мест регионального значения были предложены расположенные в Жамбылской области 27 памятников. Эти исторические объекты были включены в книги «Национальные сакральные места Казахстана» и «Сакральные места регионов Казахстана», изданные при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан.

— Что предпринимается для обеспечения доступа паломников к святыням древнего Акыртаса?  

— Недавно был заключен трехсторонний меморандум между Министерством культуры и спорта, акиматом Жамбылской области и АО «Қазақстан темір жолы» о совместных работах по возрождению уникального историко-культурного центра «Акыртас».

— Расскажите о новых традициях жамбылцев…

— В рамках проекта «Один ребенок — одно дерево» по инициативе родителей новорожденных жамбылцев был высажено более 6000 деревьев. Проводятся в области и масштабные мероприятия в сфере образования по повышению морально-нравственного уровня учеников, формирования с малых лет чувства патриотизма и любви к своей Родине.  К примеру, в общеобразовательных средних школах введены курсы «Краеведение», «История родного края», «Историческое краеведение», «Литературное краеведение», один раз в неделю в музеях и исторических местах проводятся уроки по истории Казахстана, казахской литературе и географии. В целом по области 53128 учеников охвачены уроками в музеях.

— Город Тараз появился более 2 000 лет назад на берегу реки Талас. Каким образом сегодня популяризируется его древняя история?

— Мы решили издать учебник «Краеведение» для учеников 5-7 классов в количестве 62 299 экземпляров. Он подготовлен авторской группой, в составе которой известные ученые, писатели и педагоги. В нем нашли отражение история Жамбылского региона, биографии видных людей, внесших значительный вклад в развитие области, описание исторических мест и богатой природы края. Учебник будет введен в школьную программу, начиная со следующего учебного года.

— Спасибо за интервью!

Автор: Гульмира Сарбасова

inform.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.