По цифровизации Жамбылская область работает на опережение — Алик Шпекбаев

101

В Жамбылской области активными темпами растет доля государственных услуг, предоставляемых в электронном виде.

Об этом говорилось сегодня в таразском Доме Дружбы на встрече председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Алика Шпекбаева и акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова с общественностью.

По словам руководителя регионального департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Максута Налибаева, всего за один год в Жамбылской области доля государственных услуг, предоставляемых в электронном виде, выросла в четыре раза.

«Одной из важнейших отраслей государственного управления является сфера предоставления государственных услуг, — рассказал он. — От качества госуслуг зависит эффективность законодательства и доверие граждан. В Жамбылской области более 1,5 тысячи госорганизаций оказывают около 400 видов государственных услуг, в первом полугодии оказано уже почти 4 миллиона услуг.

Доля госуслуг, предоставляемых в бумажной форме, снизилась на 37% по сравнению с предыдущим годом. Количество электронных услуг, соответственно, увеличилось на 46%. Если в первом полугодии 2017 года их доля составляла всего 15%, то в этом году — уже 60,3%.

Для минимизации непосредственного контакта с услугодателями, автоматизации услуг и максимального использования информационных систем департаментом проводится масштабная работа по популяризации электронных услуг. Организовано 27 ярмарок госуслуг и более 1,8 тысячи мероприятий, направленных на информирование населения».

Отметим, что в мире пока 15 стран встали на путь глобальной цифровизации, в их числе — Казахстан, который одним из первых среди стран СНГ начал внедрять электронные государственные услуги на едином портале электронного правительства с применением цифровой подписи. Принята комплексная программа по цифровой трансформации, призванная обеспечить ускоренную технологическую модернизацию экономики — «Цифровой Казахстан».

«Осталось положительное впечатление, — ответил председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев на вопрос корреспондента МИА «Казинформ» об итогах рабочей поездки по региону. — Жамбылская область работает на опережение. Рост числа оказываемых государственных услуг в электронном формате впечатляет. Мы посмотрели, что реализует Жамбылский акимат по многим государственным программам. В социальной сфере, в экономической много положительного, много сделано. Даже в плане туризма есть новое, много интересных мест. Я могу сопоставить, где в каких регионах что делается — и сравнить. В Жамбылской области очень много сделано и предстоит еще больше сделать. Самые лучшие пожелания акиму и тем, кто его поддерживает, кто хочет, чтобы его город и его область процветали. Но и здоровая критика тоже должна быть. Мы должны вместе работать, чтобы все двигалось вперед».

Напомним, сегодня в рамках рабочего визита председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Алика Шпекбаева в Таразе состоялось торжественное открытие здания филиала Академии государственного управления (АГУ) при Президенте Республики Казахстан по Жамбылской области.

inform.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.