Этапный рубеж развития государства

58

2 сентября 2019 г. Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием к народу Казахстана.  Обращение Президента страны своему народу ожидаемо. Оно станет этапным рубежом развития нашего государства и стратегически важным документом.

С сентября ожидаются большие изменения, которые  повлияют на жизнь  нашего общества. Органами СМИ составлен перечень ожидаемых событий и нововведений.

Это первое Послание Президента Касым-ЖомартТокаева к народу. В стратегии  главы государства обозначено его личное видение относительно дальнейшего развития страны. В послании были высказаны поручения парламенту и правительству об  ужесточении  уголовного наказания за педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности.  В Послании Президента больше всего импонируют его четкая структурированность и конкретность, сочетающиеся с масштабностью и комплексностью охвата проблемных зон и стратегических направлений дальнейшего поступательного движения страны. Несомненно, все мы понимаем, что для реализации намеченного плана потребуется принять ряд законодательных актов, в которых должны быть отражены реалии   общества современного этапа политического, экономического и социального развития Казахстана. В Послании учтены тенденции общемирового процесса. Хочется выразить надежду, что при разработке планов мероприятий касаемо образовательной системы будут выполнены все намеченные направления, а так же будет организована совместная вдумчивая работа, как государственных органов различного уровня, так и всех заинтересованных структур негосударственного сектора.

В течение  текущих четырех лет учителям вдвое повысят заработную плату. Это, без сомнения, привлечет  возврат квалифицированных кадров  советского периода,  а так же талантливых  учителей молодого поколения. Учителя освободятся от несвойственных функций.Повысится уровень качества знаний. Повысится  статус педагога в обществе.

Учителя станут работать пять дней. Появиться больше времени для творческого развития, для поддержания личного здоровья, для формирования и развития собственной семьи. Учителям могут увеличить отпуск до 56 дней. В проекте закона «О статусе педагога» подчеркнуто  такое предложение.

Предстоит изменение в системе банков  Казахстана. Совет директоров  Казахстанского фонда гарантирования депозитов  одобрил изменения расчета ставок вознаграждения по депозитам. Теперь с изменением методологии ставки вознаграждения на депозитном рынке на коротких отрезках времени будут отражать ту ставку вознаграждения, которая соответствует текущей стоимости денег на рынке.  Это касается несрочных вкладов, а также срочных и сберегательных вкладов до шести месяцев.

Мы твердо уверены  в том, что новые инициативы Президента найдут отклик в сердцах и умах  граждан страны, и Казахстан в скором времени войдет в число самых  развитых государств мира.

Зульфия Тулегенова,

Роза Мардазимова,

старшие преподаватели кафедры  «Казахский и русский языки» 

Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.