Перспективы развития страны — в центре внимания Президента

75

В настоящее время Республика Казахстан достойно, с наименьшими потерями  преодолевает  отрицательные последствия  мирового финансового кризиса и, благодаря взвешенной и  дальновидной  государственной политике,  становится на рельсы уверенного роста. Сейчас  мы живем  в стране, где обеспечено процветание нашей экономики, повышение благосостояния граждан, т.е. стабильном и успешном государстве. Республика  дает нам главное – уверенность в завтрашнем дне, позитивный сценарий будущего, который осуществляется в процессе  реализации программных документов  первых руководителей.

Как известно, в становлении и развитии экономики, развития инфраструктуры,  социальной сферы, систем здравоохранения и образования  в любом государстве многое зависит от грамотного стратегического планирования.  Таким важным программным документом является Послание Президента своему народу, в котором  определяются перспективы  дальнейшего развития страны.

Послание – традиционное обращение  Президента к населению республики. В нынешнем году  Президент РК Касым-Жомарт Токаев  впервые обратился к народу Казахстана с Посланием, представляющим собой  конкретную перспективную программу развития страны на предстоящий год.

Инициативы, озвученные в Послании Президента, свидетельствуют о том, что  Касым-Жомарт Токаев  в своей деятельности опирается на такие приоритетные  направления как повышение уровня благосостояния граждан, процветание Казахстана, совершенствование антикоррупционного блока, борьба с преступностью, забота о социально уязвимых слоях общества, сохранение  родной земли,  развитие государственного языка, прозрачность работы государственных органов, содействие   работе малого и среднего бизнеса.

Поручения Президента республики направлены  на  обеспечение достойной жизни гражданам, последовательное продвижение Казахстана по пути построения демократического, правового и социального государства.

Каждая из задач, определенных Касым-Жомартом Токаевым: ужесточение уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности; поддержка малого и среднего бизнеса; предоставление жилья малообеспеченным многодетным семьям, стоящим в очереди; оказание помощи детям из малообеспеченных семей; положительное решение земельного вопроса; новая система оценки населением эффективности работы местной власти; вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений; система обязательного социального медицинского страхования; повышение заработной платы учителям; разработка законодательной основы освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога от основной деятельности сроком на 3 года; решение проблем браконьерства; поддержка гражданского общества, вовлечение его  в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач и многое другое   — призвана определить  место Казахстана в ряду других государств  в условиях постоянно меняющегося мира.

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод. В связи с актуальностью данной проблемы в обществе Президент  подчеркнул   необходимость  защиты прав  каждого гражданина и предложил ужесточить наказание за совершение преступлений против  человека.

Коррупция является одним из самых опасных и всепроникающих социальных негативных явлений, представляющих угрозу национальной безопасности, ее пагубное воздействие ощущается в любой стране, независимо от государственного устройства и традиций. В качестве  приоритетных направлений  государственной политики  Касым-Жомарт Токаев  определил борьбу с коррупцией, тормозящей  развитие  любого общества. Понимая всю важность борьбы с коррупцией, Президент РК дал поручения о принятии мер  по совершенствованию антикоррупционной политики.

Забота о гражданах красной нитью прошла через все Послание, успех в решении поставленных проблем послужит росту экономики. Президент  заявляет о необходимости  позаботиться о детях из малообеспеченных семей.  Он предлагает  ввести гарантированный социальный пакет: регулярную помощь детям дошкольного возраста,  бесплатное горячее питание для всех школьников, обеспечение их учебными принадлежностями и формой, оплату медицинской, в том числе стоматологической помощь, возмещение затрат на проезд в общественном транспорте.

Главный ресурс любого государства — это, конечно, человеческие, ресурсы. Президент   особо подчеркивает в своем выступлении необходимость нового качества  человеческого капитала. Как основные приоритеты стратегического развития нашего государства Президент определяет новые ориентиры и задачи для системы образования.  В этих целях Президент РК, поручает правительству  увеличить вдвое заработную плату учителям.

Мы верим в то, что общественно-политическая  деятельность  Касым-Жомарта Токаева, его политическое кредо: «Сильный Президент, авторитетный Парламент, подотчётное Правительство»  позволят ему высоко держать знамя Независимости нашего народа, мудро и грамотно  управлять страной и обеспечить достойное место Казахстана в мировом сообществе.

 В свою очередь мы, коллектив преподавателей и студенты Таразского государствененого университета им.М.Х.Дулати,  поддерживая и одобряя указанные в Послании стратегические приоритеты и задачи, заверяем, что  приложим все усилия по их реализации и будем стремиться к тому, чтобы внести свой скромный вклад для достижения главной цели государства — к 2050 году войти в число 30-ти самых развитых государств мира.

Аскар Абдуалы,

первый проректор ТарГУ имени М.Х.Дулати, доктор исторических наук, профессор

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.