«Китай не заинтересован в землях Казахстана»: пресс-секретарь президента

59

Пресс-секретарь президента Берик Уали на пресс-конференции в СЦК рассказал об итогах государственного визита главы государства Касым-Жомарта Токаева в Китай.

Он отметил, что этот визит будет способствовать развитию двусторонних отношений между нашими странами.

«Плодотворный был визит», — сказал Уали.

Прокомментировал он и то, для чего нужно развивать взаимоотношения между странами.

«Как сами знаете, Казахстан граничит с двумя большими государствами в мире — Россией и КНР. И сегодня протяженность границы с Китаем составляет 1782 км. Неправильно будет, живя по соседству, не сотрудничать с Китаем.

Нам нужно формировать стратегическое сотрудничество с этой страной. В Китае, надо признать, развиты технологии, и эта страна на втором месте по развитости экономики. И не общаться с таким развитым соседом будет неправильно», — сказал он.

При этом Уали отметил, что Поднебесная не внедряла и не собирается внедрять в нашей стране свою идеологию.

«Думаю, мы должны понимать, что Китай свою идеологию, политику здесь проводить не собирается. Наоборот, может нам помочь внедрить технологии и инновации.

Китай не заинтересован в землях Казахстана, они признают независимость и целостность нашей страны и смотрят на Казахстан только как на стратегического партнера. Главная их цель — осуществлять торговлю», — дополнил он.

Во-вторых, по оценке пресс-секретаря, во всем мире сейчас идет борьба за китайские инвестиции и даже развитые страны стремятся привлечь китайские инвестиции.

«И мы не можем отказываться от их инвестиций. Так нельзя. Их инвестиции нужны нам для развития», — резюмировал Берик Уали.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.