Анализ состояния технической эксплуатации, аварийности, травматизма на энергетических объектах Жамбылской области за 2019 год

45

За 2019 год на энергетических предприятиях Жамбылской области наблюдается уменьшение технологических нарушений. По сравнению с 2018 годом количество технологических нарушений уменьшилось с 92 шт. до 91шт.

В зависимости от характера и тяжести последствий технологические нарушения в работе единой электроэнергетической системы Республики Казахстан, электростанций, районных котельных, электрических и тепловых сетей классифицируются на аварии, отказы I степени и отказы II степени.

Аварии и отказы I степени оборудований на энергопредприятияхЖамбылской области не зафиксировано.

Наибольшее количество отказов II степени зафиксировано на ТОО «Жамбылские электрические сети». Вместе с тем наблюдается уменьшение технологических нарушений по сравнению с прошлым годом. Так, если за 2018 год их было 91 шт., то за 2019 год составило 88 шт., недоотпуск электроэнергии увеличился с 72,94тыс.кВт/ч до 75,73тыс.кВт/ч.Основными причинами отказов II степени являются повреждение кабельных и воздушных линий, вследствии воздействия стихийных явлений, а также неклафиссифицированные причины.

ЧислоотказовII степени на АО «Жамбылская ГРЭСим. Т.И.Батурова»  увеличилось с 1 до 3 шт. Основными причинами технологических нарушений является нарушения структуры материала установки и ее деталей или узла, механические повреждения,а также неклафиссифицированные причины.

В  АО «Таразэнергоцентр» число отказов II степени за 2019 году — 0 шт., в 2018 году – 0 шт.

ГУ «Территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Жамбылской области»(далее — Департамент) на постоянной основе ведет работу по недопущению несчастных случаев на энергетических объектах. За 2019 год в Департаменте проведено 12 селекторных совещаний с энергопредприятиями региона по ремонтной компании и прохождению отопительного периода. С энергопредприятиями прорабатываются квартальные, полугодовые и годовые анализы несчастных случаев, произошедших в целом по Республике Казахстан. За 2019 год Департаментом было привлечено к административной ответственности 7 юридических лиц, на общую сумму 1167812,5тенге.

Ерикбай Нармуратов,

Руководитель ГУ «Территориальный департамент Комитета атомного и 

энергетического надзора и контроля Министерства энергетики 

Республики Казахстан по Жамбылской области»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.