Третья пятилетка индустриализации – новый этап экономического развития страны

114

Правительство РК утвердило государственную программу  индустриально – инновационного развития Республики Казахстан на 2020-2025 годы. С 2020 года начнется реализация третьей программы индустриально-инновационного развития. Она составлена с учетом становления промышленности «цифровой эпохи» и будет основана на принципах поддержки эффективных производителей и развития «экономики простых вещей».

Следует отметить, что подходы к индустриально – инновационному развитию страны были сформированы еще в начале двухтысячных годов, однако последующий кризис 2007 — 2009 годов помешал реализации задуманного. Возврат к активной индустриально-инновационной политике произошел в 2010-м году в рамках госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы, которая во многом основывалась на принципах и подходах предыдущей программы. Оба документа отличались широким фокусом и охватывали практически все сектора экономики.

Новая программа будет учитывать долгосрочные цели и направления развития страны, заданные Стратегией «Казахстан – 2050». Политика индустриально – инновационного развития сохранит преемственность и будет сфокусирована на решении задач обрабатывающей промышленности. Она будет сопряжена с ранее принятыми программами по развитию инвестиционного климата, привлечению и удержанию иностранных инвестиций, продвижению экспорта, обеспечению массовой занятости, развитию общей инфраструктуры, цифровой инфраструктуры. В рамках предстоящей третьей пятилетки индустриализации и в соответствии с основными направлениями Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года акцент в государственной промышленной политике будет сделан на создание экспортоориентированной экономики с высокой добавленной стоимостью. Это позволит вывести на внешние рынки новые казахстанские товары.

В рамках государственной программы индустриально – инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы в Жамбылской области на карту поддержки предпринимательства были внесены 54 инвестиционных проектов, на общую сумму 606 млрд.тенге.

  В период с 2015 по 2019 гг. реализовано 32 инвестиционных проектов на сумму 53,2 млрд.тенге. А также создано 2033 рабочих мест.

         Из них можно отметить ТОО «Кондитерская фабрика Сауле», который был реализован в два этапа по Карте поддержки предпринимательства в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы, получившая господдержку в рамках программе«Дорожная карта бизнеса-2020» на проведение инфраструктуры (электроснабжение) и субсидирование процентной ставки в размере 10%, на данное время предприятие запустило три производсвенные линии, выпускающий широкий спектр кондитерских изделий, в том числе, (вафли, печенье, шоколадные глазури). Так за время работы предприятие произвело более 800 тонн продукции. Предприятие на данный момент наращивает производство и выходит на рынки сопредельных стран.

Также, ТОО «Greenwill» впервые в Республике внедрила новую инновационную южнокорейскую технологию по выращиванию агро и ихтио культуры в симбиозе на основе технологии аквопоники, ТОО «KazMiya» реализовали проект строительства завода по переработке корней Мия (сладкий корень), а ТОО «Соляная компания «Асыл тұз» реализовали проект строительства завода по производству пищевой соли.

  С 2020 по 2025 годы в рамках Карты индустриализации планируется реализация 22 инвестиционных проектов на общую сумму 552,52 млрд. тенге. Ожидается, что будет создано порядка 5000 рабочих мест.

  Из них стоит отметить реализуемый проект по выпуску минеральных удобрений ТОО «ЕвроХим», где в целях дальнейшего экономического развития региона и укрепления сотрудничества в конце декабря 2019 года был заключен трехсторонний меморандум о реализации проекта между Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, акиматом Жамбылской области и АО «МХК «Евро-Хим». Также, ТОО «QazaqSoda» планируют реализовать проект строительства завода по производству кальциниированной соды, ТОО «Grand Foods Premium» планируют реализовать строительство цеха по переработке и консервированию плодов и овощей, ТОО «QAZKEN INVEST» планируют запустить добычу марганцевых руд и ТОО «Таразский арматурный завод» планирует реализовать проект по производству строительной арматуры.

Кроме того, сформирована база 66 инвестиционных проектов реализуемые 2020-2025 гг., на общую сумму 2,7 трлн.тенге, из которых с иностранным участием 17 проектов на сумму 1,4 трлн.тенге.

Среди данных проектов в аграрной сфере с участием инвесторов из Нидерландов планируется строительство завода глубокой переработки картофеля мощностью 70 тысяч тонн.

В 2019 году проведены переговоры с 37 иностранными инвесторами, а также оказано 134 консультаций, из которых на сопровождение взято 23 инвестиционных проекта.

Помимо этого, между акиматом Жамбылской области и 9 инвестиционными проектами подписаны меморандумы о сотрудничестве по реализации проектов на общую сумму 1,2 трлн. тенге (с ТОО «Qazaq soda» по производству кальциниированной соды,  ТОО «CANNAMEDICA Consulting Corp» по медицинских изделий, ТОО «Aurum Deutschland» по освоению золоторудных месторождений, ТОО «Qyzylsha» по производству сахарной продукции, ТОО «ДжонБан МеталПром» по производству окиси цинка и свинца, ТОО «KORCEM» по произодству цемента, ТОО «KAZ Chemicals» по производству азото-фосфорных удобрений, ТОО «GlobalExpert story» по строительству солнечной электростанции, АО «МХК ЕвроХим» по производству минеральных удобрений).

Положительный эффект на экономику региона оказывает реализация программы «Экономика простых вещей», направленная на увеличение местного содержания. Из прорабатываемых 103 проектов до декабря 2019 года банками одобрено 60 проектов на общую сумму 20,7 миллиарда тенге.

 Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития

акимата Жамбылской области

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.